Penerimaan Siswa Baru kelas Tahfidz tahun ajaran 2022/2023

A. Selayang Pandang Kelas Tahfidz

Kelas tahfid SDIT Cahaya Insani Temanggung adalah kelas yang dirancang untuk menghasilkan lulusan dengan target capaian hafalan 10 juz ( juz 30, 29, 1-8). Metode yang digunakan adalah metode Zahrawain yang sudah terbukti menghasilkan penghafal di usia dini dengan cara yang menyenangkan. Metode Zahrawain adalah metode menghafal yang mengoptimalkan indra pendengaran dan penglihatan dengan metode Talaqi yang menyenangkan sehingga proses menghafal akan banyak terbantu karena menggunakan multi indra sehingga akan lebih mudah terikat dalam ingatan anak.

Di samping menghafal, anak juga akan di biasakan dengan akhlak dan adab islami. Ta'dib yang merupakan proses penanaman akhlak Qurani di jalankan dalam keseharian anak. Penghayatan adab Islami dengan pendekatan teori psikologi modern akan membuat penanaman akhlak Mulia dapat tertanam dengan kuat sehingga alumni kelas tahfidz menjadi anak yang hafal Quran dan berakhlak mulia.

Dalam belajar membaca Al Quran, Kelas Tahfidz SDIT Cahaya Insani menggunakan metode Qiroati yang sudah terbukti menghasilkan siswa dengan bacaan Al Quran yang baik. Dengan standarisasi bacaan dan pengajar Qiroati menjadi jaminan mutu siswa memiliki bacaan yang baik.

Kelas Tahfidz di ampu oleh tiga orang ustad ustadzah untuk memastikan perkembangan anak dapat berkembang secara optimal dan potensi siswa dapat terpantau dengan intensif.

Setiap bulan juga di adakan rihlah tadabur ke tempat-tempat menarik dan mendikdik untuk mentadaburi ayat -ayat Allah di alam sehingga mampu memperbanyak stimulus perkembangan anak dan kemampuan menganalisa dalam kehidupan nyata.

Kelas tahfidz memakai kelas multimedia yang berguna untuk memeberikan suasan pembelajaran yang berwarna dan memberikan pembelajaran Actve Deep Learner Experience ( ADLEx) dengan pendekatan TERPADU yang menjadi ciri khas pembelajaran sekolah Jaringan Sekolah Islam Terpadu.

B. Keunggulan Kelas Tahfidz SDIT Cahaya Indani Temanggung

-Kurikullum Menghafal Quran

-Kurikullum Adab Islami

-Kurikullum Merdeka